UMUM

LAYANAN ARSIP DI DESA WISATA BANGLI

Dalam rangka menyediakan akses dan layanan arsip oleh lembaga kearsipan bagi kepentingan pengguna dengan memperhatikan prinsip keutuhan, keamanan, dan keselamatan arsip, sebagaimana yang diamanat  Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan.

Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Bali melalui Kepala Seksi Layanan dan Manfaat Arsip Dra Ni Nengah Astiti Bakti, M.H didampingi oleh Arsiparis Ahli Madya beserta staf tidak henti-hentinya melakukan layanan Kearsipan keliling ke SMA/SMK Kabupaten/Kota se Bali, pada kesempatan ini yang di sasar SMA Negeri 1 Kintamani, Desa Bayung Gede Kintamani Bangli, Kamis, 22 Agustus 2019.

Dalam arahanya mengungkapkan tujuan layanan arsip adalah untuk memberikan arahan bagaimana cara menerima, menyimpan dan memperlakukan arsip dengan baik sehingga sewaktu-waktu arsip diperlukan oleh pengguna baik pimpinan unit kerja atau pimpinan instansi dengan mudah, cepat, dan tepat ditemukan kembali. Dikatakan pula ruang lingkup layanan arsip inaktif yang dibahas mencakup pemahaman dasar mengenai layanan peminjaman arsip inaktif oleh pengelola Pusat Arsip kepada unit kerja peminjam, yang dimulai dari permintaan, pencarian, pencatatan, pemberian kepada pengguna arsip sampai dengan pengembaliannya ke tempat penyimpanan semula.

Dalam sambutannya Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Kintamani sangat mengapresiasi kegiatan tersebut serta menyarankan kegiatan semacam ini terus dilakukan secara berkesinambungan, mengingat kegiatan semacam ini sangat diperlukan disekolah ini, karena dapat menambah wawasan dan pengetahuan bagi staf kami, juga menekankan siswanya untuk menyimak baik-baik apa yang akan disampaikan.