SELEKSI FINALIS LOMBA BERTUTUR TINGKAT PROVINSI BALI TAHUN 2021

Mengembangkan wawasan, pola pikir dan pemahaman terhadap beragam konteks kehidupan masyarakat merupakan salah satu makna dari kemampuan membaca. Upaya Perpustakaan Nasional untuk mendorong peningkatan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat Indonesia salah satunya adalah dengan melakukan berbagai kegiatan yang dapat menumbuhkan keinginan membaca masyarakat itu sendiri. Perpustakaan Daerah Provinsi Bali sebagai perpanjangan tangan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia di Daerah turut serta dalam upaya peningkatan Indeks Literasi Masyarakat di Daerah Bali. Berbagai Kegiatan dilaksanakan untuk mencapai tujuan tersebut, salah satunya adalah acara yg di gelar hari ini tanggal 24 Juni 2021 yaitu seleksi finalis Lomba Bertutur bagi Siswa Siswi SD/MI Tingkat Provinsi Bali Tahun 2021. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Bidang Pembinaan Pengawasan Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca yang bersumber dari Dana Dekosentrasi Bidang Perpustakaan Tahun 2021.

Proses pelaksanaannya antara lain menjaring Juara pertama (1) Lomba Bertutur Tingkat Kabupaten /Kota yang di kirim oleh tiap Kabupaten/ Kota ke Perpustakaan Daerah Provinsi Bali untuk selanjutnya menentukan Finalis yang berhak ikut dalam Grand Final Lomba Bertutur Tingkat Provinsi Bali tahun 2021 pada bulan Juli 2021. Dewan Juri merupakan para pakar yang memiliki kompetensi bidang literasi dan pemanfaatan kepustakaan, yaitu : Luh Putu Haryani, SE.,MM, Drs. I Dewa Gede Windhu Sancaya, M.Hum dan Drs. I Wayan Westa. Proses seleksi dilaksanakan oleh Dewan juri dengan cara menilai peserta juara 1 Kabupaten/ Kota melalui  video ( perkenalan dan story telling) yang telah dikirimkan kepada Perpustakaan Daerah Provinsi Bali. Anak – anak yang terpilih dalam proses seleksi Finalis ini akan selanjutnya dilombakan Onsite untuk menentukan Juara Tingkat Provinsi Bali di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Bali dengan tetap menaati protokol kesehatan.